注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执著与放弃 的博客

每天胜过昨天的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就像一座金矿,挖掘与提炼是一段漫长而艰辛的历程,只有勇敢的,耐心的去淘沙,放弃不必要的东西,才能练出纯金,取得人生的辉煌!

中国历史上唯一的女状元  

2009-11-18 10:35:50|  分类: 谈古说今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                     中国历史上唯一的女状元 - 执著与放弃 - 执著与放弃 的博客                                                                                       

         太平天国七年,洪宣娇建议其兄洪秀全开科进士,求取武功文治人才,并设立女子科举制。天王十分赞赏她的独特见地,“令女官举女子应试”,委命洪宣娇为女科主事。

 

        洪宣娇为了抨击男尊女卑,以经义题《唯女子与小人难养也》,考才女的胆识和学识。在应试300多名女子中,唯金陵妙龄才女傅善祥才思敏捷,引古论今,列举历代巾帼英雄的丰功伟绩,有力地批驳了“女子难养”的谬伦。

    

        这份卓有见识的试卷,博得洪氏兄妹的赞赏。经评议,傅善祥成为太平天国、也是中历史上第一位女状元。

 

      《金陵纪事杂咏》一书记载:女状元傅善祥被天王赐予花冠锦被,骑高头骏马,跨街游行,鼓乐喧天,何等荣耀,天京官民争相观看。

 

        傅善祥博古通今,受召入府。先后在天王洪秀全、东王杨秀清府内掌管内外政事文书,出谋献策,运筹帷幄,成为天王、东王得力的女谋士。

 

        

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018