注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执著与放弃 的博客

每天胜过昨天的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就像一座金矿,挖掘与提炼是一段漫长而艰辛的历程,只有勇敢的,耐心的去淘沙,放弃不必要的东西,才能练出纯金,取得人生的辉煌!

网易考拉推荐

李白、孔子的名字是怎么来的  

2009-11-19 10:58:58|  分类: 谈古说今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                          

         李白,唐代著名大诗人,小时候就很机灵 。

       七八岁时,他父亲为了给儿子起个好名,便和他对诗,试一下孩子的才华。李父起头说:“春风送暖百花开,迎春绽金他先来。”李母对了一句:“火烧杏林红霞落,”话音未落,儿子便指着院里盛开的李花,朗声接道:“李花怒放一树白。”李父听了,拍手叫绝,连夸儿子有才。

        他觉得这首诗的头一个字正是李家的姓,而且李花洁白如雪,很有情味,于是给儿子起名叫“李白”。

 

        孔子,是宋国公宋嘉的后代,公孙嘉字孔父。

        我国古人有的是以祖先的“字”为姓的,孔子因此姓“孔”。孔子的父亲叔梁訖,是鲁国的将军,他已有九个女儿和一个儿子。在当时男尊女卑的情况下,女儿受到歧视,仅有的一个儿子有残疾,所以叔梁訖很不满意。

        于是,他和妻子一起到曲阜东南的尼丘山求天神另赐一子。后来,果然生下了一子。叔梁訖以为这是从尼丘山求来的,就取名为孔丘,字仲尼。“仲”是排行第二的意思,所以过去有孔老二的说法。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018