注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执著与放弃 的博客

每天胜过昨天的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就像一座金矿,挖掘与提炼是一段漫长而艰辛的历程,只有勇敢的,耐心的去淘沙,放弃不必要的东西,才能练出纯金,取得人生的辉煌!

网易考拉推荐

【原创】残缺是一种永恒的美   

2009-11-07 11:16:30|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                  【原创】残缺是一种永恒的美      - 执著与放弃 - 执著与放弃 的博客

      

            水,至清则无鱼;人,至察则无徒。

         从前,有个渔夫,从海里捞起一颗大珍珠,他爱不释手,然而,珍珠上有个小黑点。渔夫想:如果能将小黑点去掉,珍珠就会变成无价之宝。于是,他就想用小刀把小黑点刮掉,可是,他刮了一层又一层,黑点还在,刮到最后,黑点终于没有了,然而,珍珠也不复存在了。

         人们往往为坚持完美而扔掉了一些他们原本可以拥有的东西,但最终反而舍得其反,弄巧成拙。虽然他们在追求完美的过程中,进行过艰苦的搜寻,其实,优点与缺点、长处与短处,、优势与劣势,相比较而存在,即便是最好的,也不等于完美。

        苏东坡有:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古今难全。”

        唐太宗服了印度婆罗门的仙丹灵药,期望长生不老,结果,事与愿违,仍然是“龙御上宾,呜呼哀哉了”。

        皇帝手下的大臣们,可谓是“一人之下,万人之上”权力极大,何等的威风!骄横恣肆、贪赃枉法、无所不能,但在皇帝面前,只是个奴才。常言道:伴君如伴虎,可见他们的日子也不好过。

       据说:明朝的大臣们上朝时,在芴板上夹着一点鹤顶红,一旦皇上大怒,钦赐极刑,连忙用舌头添一下鹤顶红死去,落得个全尸。如此提心吊胆得过日子,能说他们的人生完美吗?

       没有人喜欢永久开放的假花,因为植物的生长有周期,才使那些真花变得尤为可贵。其实,我们爱上的是真花的凋谢与残缺,正因为花不是永恒存在的,所以我们会在它开放时倍加珍惜。因为短暂,故有“昙花一现”之美!

       月亮,因为 它的残缺常常成为文人墨客的庞儿。试想,我们抬头看见的月亮永无残缺,永远是那么圆圆亮亮的,那么,它的恬静,它的 完美,就会失去多姿的光,因为,它的缺,我们才会爱上它的圆。

       成功的花儿,人们只惊慕它现时的明艳,然而,当初它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉。

        街道上留下最多是脚印,人们都想把自己的脚印留下来,如脚印能留住的话,脚印就会把街道憋破了,把街道堵严了,人也休想走过去。况且,脚印生不出根,长不出芽,风一吹,就无影无踪了。所以,人,要勉励自己去认真生活,自强不息地走在坎坷人生路上。

       人生有太多的遗憾,是由于追求完美造成的。人,在大的得意中也会常有小失意,每个人都想有一个完美的人生,然而,古今中外,一个百分百的完美人生是没有的,只是在理想中存在的,处处有遗憾,有残缺才是真实的人生,因而,不能因得不到完美而更耿耿于怀,这样,就可能给自己带来更多的遗憾!

      

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018