注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执著与放弃 的博客

每天胜过昨天的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就像一座金矿,挖掘与提炼是一段漫长而艰辛的历程,只有勇敢的,耐心的去淘沙,放弃不必要的东西,才能练出纯金,取得人生的辉煌!

网易考拉推荐

为什么清朝要禁毁《说岳飞全传》  

2009-12-19 14:10:53|  分类: 谈古说今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                   

                                                                                            为什么清朝要禁毁《说岳飞全传》 - 执著与放弃 - 执著与放弃 的博客 

 

 

         《说岳飞全传》出现于清初,全名《精忠演义说本岳王全传》,题为“仁和钱彩编次,永福金丰增订。”

         这是在自南宋以来众多关于岳飞的传说、小说、戏曲基础上加工再创作的小说。自它问世,其它一切说岳小说就逐渐淹没,尔后许多戏曲曲艺都取材于它。近年来,吸引了全国千百万听众的刘兰芳广播评书《岳飞传》,也是根据它改编的。

        这部小说,主要写南宋名将岳飞义勇抗金、精忠报国的故事。书中的岳飞幼学诗书,抱负非凡。青年从军,以战功很快从士兵成为一军将领。他胸怀大志、智勇双全,作战时常常身先士卒,亲冒矢石,并且锻炼了一支使敌人闻风丧胆的“岳家军”。在金兵南下,山河破碎、人民遭难、国家民族处于危急存亡之秋,他力主抗战。爱华山、牛头山、朱仙镇诸战役,就是在他的指挥下,一次又一次地大败金兵,取得了在军事上的绝对优势。可是,正当恢复中原、胜利在望时,奸相秦桧连发十二道金牌,将他召回京城,害死于风波亭。小说激情洋溢,以岳飞的一生经历为线索,谱写出了一曲反抗异族侵略,弘扬爱国精神的悲壮的英雄颂歌!

        但是,这部小说在清代一度遭到禁毁。

        清乾隆年间,下诏篡修《四库全书》,征集天下典籍,同时也借此清理违禁读物,以遏制反清的民族思想。乾隆三十九年的诏书明确说:“明季未造,野史甚多,其间毁誉任意,传闻异辞,必有诋毁本朝之语。正当及此一番查办,尽行销毁,杜遏邪言。”清王朝原籍由关外入主中原,它的祖先正是建立过金国的女真族。因而,当时查办违碍书目的条款就曾规定,凡宋朝人的著述中哪怕仅称辽、金、元为敌国者,君当酌量改正。

      《 说 岳飞传》,不但于金国为敌,还称之为侵略者,而且充满誓灭金国的强烈感情,分明表现了清初不与朝廷合作的明代遗民的民族意识,在当时就自然在劫难逃,不能不遭到禁毁了!

 

                                                                为什么清朝要禁毁《说岳飞全传》 - 执著与放弃 - 执著与放弃 的博客

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018