注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执著与放弃 的博客

每天胜过昨天的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就像一座金矿,挖掘与提炼是一段漫长而艰辛的历程,只有勇敢的,耐心的去淘沙,放弃不必要的东西,才能练出纯金,取得人生的辉煌!

你知道皇帝战蚩尤的传说吗(资料)   

2009-10-21 17:41:20|  分类: 谈古说今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                           你知道皇帝战蚩尤的传说吗    - 执著与放弃 - 执著与放弃 的博客

          在远古时代,我国的黄河流域居住着许多分散的人群。他们按照亲属关系组成氏族,好些氏族又组成了部落。皇帝和蚩尤就是两个大部落的首领。

     

         皇帝姓公孙,改姓姬,名叫轩辕,所以人们又叫他轩辕黄帝。他的部落联盟原来居住在我国的西北部。蚩尤是九黎部落联盟的首领,原来居住在我国的东南部。后来,两个部落联盟逐渐向中原地区推进,不断地发生冲突,最后终于酿成一场异常激烈的战争,史称:“逐鹿之战”。

 

        传说蚩尤长得凶猛无常,他是人身牛蹄、四目六手,头上生有坚利的角,耳朵旁边的毛发直竖起来好像剑戳。他还有81个弟兄,都是铜头铁额、兽身人语。蚩尤与他的81个弟兄率领大军,浩浩荡荡从东方杀向逐鹿(今河北鹿县)。

 

        当双方的军队在原野上战斗正激烈的时候,蚩尤呼风唤雨,吹喷烟雾,一时间漫天遍野的大雾把皇帝和他的军队团团围在核心,不辩东南西北。皇帝手里挥舞着宝剑,大声喊道:“冲出去呀!”但是冲杀了老半天,还是在陷在白茫茫的大雾的包围中。

 

        皇帝手下一个名叫“风后”的臣子,非常聪明。他运用鬼斧神功的本领,很快地替皇帝坐了一辆“指南车”,靠着这辆车子的指引,皇帝 才统率着军队冲出大雾的包围。

 

        皇帝亲自擂起战鼓,指挥将士奋勇冲杀。雷鼓般的鼓声在战场上空轰响,吓得蚩尤的士兵魂飞魄散,四处奔逃,皇帝打了一场胜仗。

 

        蚩尤逃到南方,请来夸父族帮忙,再于皇帝决一雌雄。但他们毕竟抵不过皇帝的谋略,又遭失败。在最后一战中,蚩尤落入皇帝军队的重重包围,被活捉,杀掉了。

 

        后来,孙中山先生赞颂皇帝时写道:“中华开国五千年,神州轩辕自古转。创造指南车,平定蚩尤乱,世界闻名,唯有我先。”


                
                

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018