注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执著与放弃 的博客

每天胜过昨天的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就像一座金矿,挖掘与提炼是一段漫长而艰辛的历程,只有勇敢的,耐心的去淘沙,放弃不必要的东西,才能练出纯金,取得人生的辉煌!

网易考拉推荐

【原创】 秋夜遐思  

2009-10-23 14:12:27|  分类: 散文篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                   秋夜遐思 - 执著与放弃 - 执著与放弃 的博客                                                                        

         秋天,金黄丰腴、硕果累累;秋风,凉风习习、催人奋发;秋云,朵朵绽放 、映衬蓝天;秋雨,绵绵、滴滴,无声无息;秋月,圆满、明亮,令人遐想·····

       十五的晚上,风,微寒,拂过深秋憔悴的脸,直抵她的痛处。那些随风飘浮的芒花,会飞到哪里儿?会不会飞到异乡,飞到他的身边,一丝忧伤,一抹无法排遣的孤独,轻轻地荡漾在心头。

      “中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”月圆之夜,仰望星空,月色如花,月亮如莹。她伸伸懒腰,毫无睡意,转身走进屋里,凝坐桌前,悠闲地斟着绿茶,看着杯中的茶花,任凭缕缕的思绪把或悲或喜的心娓娓传送。

         秋天,恰宜清清爽爽地去郊游,靠彼此的默契驾舟,尝一回人在画中行的滋味;点一簇篝火,遥望情思,情牵两地,如隔万水千山。没有温馨的话语,没有甜蜜的微笑,没有相拥时的酣畅,然而,深深的知道远方总有一双手在不时地召唤着她,总有一双眼睛如一束星火在沐浴着她,不也乐乎?

        当偶尔形影相吊,恰有一封小小的明信片,上面只有两个字——“想你!”飘落在她手中、心上,给她意料之外的惊喜。纷纷忧忧的人世间,会有人在她身边等她的,不是吗?知己难寻,高山流水得一知己足矣!

       思念,是一根无影的绳牵着他和她;牵挂,是心灵散发出的一缕淡香,悠远而漫长;是静溢的思绪,亦美亦纯,亦忧亦愁;是一份浪漫,一份深沉,一份沉美,一份质朴;是一杯清茶,飘荡着淡雅的清香,却苦的有味,苦的醇厚,别有一番风味在心头;是一种幸福的真实感悟,遥遥的祝愿,遥远的思念,爱的寄托,有无穷的美丽,令人神往!如果,在同一时间,不同地点交汇于同一种感受,也是人间一大幸事。

       在这寂静无声的深夜,有好书一卷,伴她孤灯寂影,不也乐乎?随书中主人公驰马塞北江南,踏雪寻梅,饮酒高歌,经历一段轰轰烈烈的豪情万丈的人生;或者儿女私情,生死离别,缘聚缘散,为一场千古流传的悲剧而悄然落泪;或者寻一本人生哲理的书卷,在它思维的殿堂里,它告诉她,成功之路是心海导航指引的;它引导她人生是终身学习和修身的结果;让她领悟了助人为乐、知足常乐、自得其乐的人生真谛······

        走进书中,再出来时已仿佛走了一场人生了。书,才是她最忠实的朋友,一个人,不被理解的时候,只有书,才能永远给她慰藉、理解、支持和牵引。

       人生匆忙如白驹过隙,尔虞我诈,打仗般争得魂飞湮没,都是为了什么?名利只是南柯一梦罢了,五百年后谁知道谁?早已埋没荒冢。不如忙里偷闲,返回来做一下自我反省:懂得包容,懂得平和、懂得谦让、懂得尊重,懂,寓意深刻;人,有一份学养,便有一份气质,人,多一份器量,便多一份人缘,养,无限的享用;给人信心、给人喜悦、给人希望、给人方便,给,有无尽的付出。随缘不是随波逐流,而是珍惜当下,当下不在他方净土,而是内心一念!草木一秋,人生一世,子欲何求?

        

、                                                                  秋夜遐思 - 执著与放弃 - 执著与放弃 的博客

        

         

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018