注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执著与放弃 的博客

每天胜过昨天的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就像一座金矿,挖掘与提炼是一段漫长而艰辛的历程,只有勇敢的,耐心的去淘沙,放弃不必要的东西,才能练出纯金,取得人生的辉煌!

为什么说黄河流域是中华民族的摇篮(资料)  

2009-10-09 18:46:03|  分类: 谈古说今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们中华民族有着数千年的文明史,有着丰富多彩的民族文化。从我国近代考古发掘的材料来看,黄河流域出土了不少原始社会初期旧石器时代的人类化石和一些旧石器遗址,如“蓝田人”化石的发现,可距今大约100万年前,“蓝田人”就生活在黄河中游一带。它是亚洲北部迄今已知的最古老的 直立人。

 

到了原始社会后期,黄河中游的黄土高原上居民继承了旧石器时代的居民文化,进入新石器时代后,原始畜牧业和农业的出现,许多氏族公社的村落分布在黄河及支流沿岸的土地上。

 

黄河流域作为中华民族的摇篮,也是和中国古代历史上夏,商,周重要王朝立国于此有着密切的关系。夏 ,商,周三代时期,黄河流域的部落仍然很多,林林总总,成千上万。夏,商,周,秦,汉,唐,宋等国军定都于黄河中下游。三代和秦汉时,黄河流域无论在政治,经济或文化方面,远比长江流域重要。应当说,三代青铜文化的中心就在黄河流域,中华民族的核心地带也在黄河流域。

  

总之,中华民族的祖先早在童年时代就生息繁育在黄河流域的广大黄土高原和华北大平原。黄河中下游地区是全国范围内开发最早的地区,也是中国远古和古代政治,经济和文化的核心地带,从上百万的旧石器时代的“蓝田”人经过“北京人”直到龙山文化,以及夏,商,周三代,一脉相承,源远流长,形成了中国古代是最先进的光辉灿烂的青铜文化,形成了世界上综合而特殊的农业体系,成为当时东亚甚至世界一流的广土民众的大国,创造出悠久的历史和灿烂的文化,对人类文明作出了很大的贡献。

 

故而,可以这样说,中华民族和黄河流域有着血肉般的不可分割的联系,近百年来的一系列事实说明,黄河流域是中华民族的摇篮!(来自资料)

  评论这张
 
阅读(792)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018