注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执著与放弃 的博客

每天胜过昨天的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就像一座金矿,挖掘与提炼是一段漫长而艰辛的历程,只有勇敢的,耐心的去淘沙,放弃不必要的东西,才能练出纯金,取得人生的辉煌!

网易考拉推荐

你知道盘古开天辟地的传说吗   

2009-10-09 20:47:11|  分类: 谈古说今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        

自古以来,流传着一个“开天劈地的的传说”的神话故事。传说在遥远的古代,天地还没形成,宇宙是混混沌沌的一团气,既不分上下左右,也没有东南西北,没有光,也没有声音,犹如一颗浑圆的鸡蛋,人类始祖盘古就在这个浑圆的东西中间孕育了18000多年,终于像孵化出的小鸡一样,破壳而出。这时,盘古挥舞起一把神斧,把这一团浑浊劈了开来,分成两部分,一部分清而轻的气往上浮升,,一天能浮一丈,天长日久,就形成了蓝天;一部分分浊而重的物质往下沉,一天能沉一丈,天长日久,就形成了大地。而盘古氏一天也能长一丈高。这样又过了18000年,天又升得很高很高,地也长得很厚很厚,盘古氏也长成顶天立地的巨人。

 

盘古氏成为巨人之后,他有喜怒哀乐表情,而天地的之间的变化也是随着他的喜怒哀乐而变化。盘古氏高兴的时候,天空很晴朗,发怒的时候,天空就显得阴沉,当他哭泣的时候,天空就下起雨来,呼吸的时候,大地上就形成一阵风,当他睡觉时发出的鼾声,就是轰鸣的雷声。

 

也不知多少年过去了,这位伟大的开天劈地的的巨人终于死去。他躺在大地上,头东脚西,他的头化为东岳泰山,脚化为西岳华山,左臂化为南岳衡山,右手化为北岳恒山,他的肚子化为中岳嵩山,他的五脏六腑,头发和汗毛就化成了太阳,月亮,星星,高山,河流,草,木等等。

 

盘古开天劈地的的故事,反映了人类祖先对自然现象和社会生活的天真解释,充满着美好生活的幻想和向往。情节虽然离奇,可他给后人留下一个深刻的道理:人的力量是巨大的,人能够创造一切!

 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018