注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执著与放弃 的博客

每天胜过昨天的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就像一座金矿,挖掘与提炼是一段漫长而艰辛的历程,只有勇敢的,耐心的去淘沙,放弃不必要的东西,才能练出纯金,取得人生的辉煌!

网易考拉推荐

慈禧听政为什么要“垂帘”  

2010-04-18 08:22:34|  分类: 谈古说今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                                                                                    慈禧听政为什么要“垂帘” - 执著与放弃 - 执著与放弃 的博客

                                                                               

                 在封建社会里,皇帝亲临金銮殿宝座处理政事大事。由于特殊情况,皇帝不能上朝亲政时,就有皇后或太后临朝听政,最早是前汉高后,不过《汉书》上没有提到垂帘二字。至于太后在皇帝御座后面,用帘子遮挡的方式听政,则是由唐代的武则天开始的。《旧唐书·高宗记下》记载:“时帝(唐高宗)风疹,不能临朝,政事决于天后(武则天)···上每视朝,天后垂帘于御座后,政事不小,皆预闻之,内外称为“二圣”。

        至于为什么要“垂帘”,是因为临朝听政当然要和群臣想见,可是从前生活习惯是男女有别,内外有别。皇后居中宫,主内治。在临朝廷听政时,须遵守内外有别的原则,所以只好“垂帘”和内臣相见,宣谕、奏事都在隔帘情况下进行。

        这个内外有别的原则,不仅皇家如此,从前社会上也是这样的习惯。例如宅有内外院之分,妇女在家除和家人以及至近亲親(男)的来宾想见之外,也不和其他男的来宾想见的,家中男仆人到上房向女主人回事,须请女仆人代言,如果女主人有所询问,也是在室内说,男仆在室外回答,这都是以前在生活中常见的。因此这样说,听政要用“垂帘”的形式,不是孤立的现象,而是整个社会上都是内外有别,男女有别的风尚。清朝的慈禧太后也是“垂帘听政”,开始到最后掌握国家大权的。

 

慈禧听政为什么要“垂帘” - 执著与放弃 - 执著与放弃 的博客

                                                       

 

                          

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018