注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执著与放弃 的博客

每天胜过昨天的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就像一座金矿,挖掘与提炼是一段漫长而艰辛的历程,只有勇敢的,耐心的去淘沙,放弃不必要的东西,才能练出纯金,取得人生的辉煌!

网易考拉推荐

【原创】不吝啬赞美肯定他人  

2010-04-19 21:27:57|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                 人生的钥匙 - 执著与放弃 - 执著与放弃 的博客

 

 

            有一位父亲,在他很小的时候父母就去世了,他成了孤儿,孤苦伶仃,一无所有,流浪街头,受尽人间的磨难。最后终于创下了一份不菲的家业,而他自己也已到了人生暮年,该考虑世后的安排了。

           他膝下有两个儿子,都风华正茂,一样的聪明,一样的踏实能干。几乎所有人,包括他自己,都认为应该把财产一分为二,平分为两个儿子。但在最后一刻,他改变了主意。

          他把两个儿子叫到床前,从枕头底下拿出一把钥匙,抬头看看他们说:“我一生所赚的财富,都锁在这把钥匙的箱子里,可是现在我只能把这把钥匙传给你们兄弟中的一人。”

         兄弟俩惊讶地看着父亲,几乎异口同声地问:“为什么?”这太残忍了!

         “是这是有些残忍。”父亲停顿了一下,加重语气道:“但也是一种善良。现在你们自己选择吧,选择这把钥匙的人,必须承担起家庭的责任,按照我的意愿和方式,去经营和管理这些财富。拒绝这把钥匙的人,不必承担任何责任,生命完全属于你自己,去赚取我箱子以外的财富。”

          兄弟俩听完,内心开始斗争。接过这把钥匙,可以保证一生没有苦难,但也因此受到束搏,失去自由。失去它?毕竟箱子的财富是有限的,外面的世界更精彩,但是那样人生充满不测,前途未卜,万一···

         父亲早已猜出兄弟俩的心思,他微微一笑,说:“不错,每一种选择都不完美。有快乐,也有痛苦,这就是人生。你不可能把快乐集中,把痛苦消散。最重要的是你要了解自己,你想要什么,是要过程,还是要结局?”

          兄弟俩豁然开朗。哥哥说:“我要这把钥匙。”弟弟说:“我要出去闯荡。”二人权衡利弊,最终各取所需。这样的结局与父亲先前的预料不谋而合。

                如今,二十年过去了,兄弟俩经历、境遇偶然不同。哥哥生活舒适安逸,把家业经营得井井有条,性格变得越来越温和懦弱,缺少了锐利和坚韧。弟弟生活的艰辛动荡,几经起伏,受尽磨难,性格也变得刚毅果断。经历了人生的起伏,最终创建了自己的事业。这个时候,他才真正理解了父亲,并深深的感激父亲。

          人生充满了选择,每一种选择都带着快乐和痛苦。快乐是一种营养,痛苦是比快乐更丰富的营养,它们共同滋补人生,更能激人奋进,让人的生命更放光彩。自由,让他拥有自己的人生钥匙!

         

                                                                                   人生的钥匙 - 执著与放弃 - 执著与放弃 的博客

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018