注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执著与放弃 的博客

每天胜过昨天的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生就像一座金矿,挖掘与提炼是一段漫长而艰辛的历程,只有勇敢的,耐心的去淘沙,放弃不必要的东西,才能练出纯金,取得人生的辉煌!

80、90后孩子的共同弱点  

2010-04-23 09:55:12|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                        

                                              

邹纯武        

                                                                    80、90后孩子的共同弱点 - 执著与放弃 - 执著与放弃 的博客

 

  

环境造就人。怎样的环境,造就怎样的人。80年后出生的城市孩子多半是独生子女,一出生就享受到了中国改革开放后物质文明极大发展的大环境,除了营养条件好导致他们身高、体重及大脑学习条件(聪明度)的生物性优势外,许多孩子从小享受到了良好的教育,但也承受着较大的学习压力。在此背景下,造就了他们相对趋同的弱点。

1、不会感恩。从小处于一种优越的物质环境中长大。衣来伸手,饭来张口。物质的直接得到,少了对物质得来过程所付出艰辛努力的认知,习惯了得到,不习惯付出;少了在行为付出能力过程中与他人的合作依靠的感受,少了达成目标构成中被别人帮助的经历。所以不会感恩,不会珍惜别人的劳动成果。

2、动手能力差。因为有繁重的学习压力,家长很少让孩子多做事情。也因为家庭的经济条件好,许多家务劳动要么是被社会化所取代,要么就是由大人和老人替代。少了在付出努力过程中行为能力的锻炼,自然动手能力差。

3、自我封闭性强。独生子女缺乏与家庭中兄妹的交流,也因为学习负担过重缺乏与伙伴的交流;与父母的交流又存在着代沟;从而容易形成自我封闭。

4、思考问题往往只从自私的角度出发。家庭里只有一个孩子,家里的一切都是他的,没有人与他争抢;从小要什么东西,也大多数容易得到满足;从而形成了满足自我需要的思维定势。

5、心理承受能力差。少了与兄妹争抢中的失败经历;少了在物质创造过程中与竞争对手博弈与妥协过程锻炼;从而导致心理的脆弱。

 

 

                 80、90后孩子的共同弱点 - 执著与放弃 - 执著与放弃 的博客                                                     

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018